Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Николаю Левашову посвящается ...

Он с нами, Он рядом... Звездой негасимой... Как вдох откровения Вечной Вселенной... В научных трудах, и стихах, и картинах... В сраженьях за Правду, за Русь - неизменно...

Он всюду, как Свет, отраженный Любовью... Во всем, что омыли собой слезы Мамы... Во всем, что хранит с негасимою болью Для будущих Ищущих всех... наша Память...

Ольга Козырева (воспоминания)


С Николаем Левашовым я была знакома с 6-ти лет. Мы жили в одном подъезде, у нас была компания небольшая из ребят с нашего двора. Зимой мы катались с горки. Там собирались все ребята из соседних домов. А летом бегали за дорогу - трасса Кавказ! Нам, конечно, это делать родители запрещали, но любопытство было сильнее нас! Там был ручей, довольно глубокий и глинистый. И в этой глине можно было найти слюду пластинами или в форме цветка розы! Это было особое везение! И у кадого из нас дома были такие розы, как особый трофей! Перед трассой росли тутовые деревья - невысокие и раскидистые - у каждого из нас было свое дерево! Это были наши тайные домики! Мы сидели на ветвях и болтали обо всем и смотрели на презжающие машины. За дорогой были большие поля и лесопосадки. Дорога вела на гору Змейка и озеро. Из него вытекал ручей, там были тоже цветы из слюды, сейчас их уже не найдешь - все в детстве разобрали, недавно проверила!!!
 
 
Мы купались в озере, было весело, но опасно! Дальше путешествовать без взрослых было уже нельзя!
 
Мой отец, Козырев Анатолий Иванович, очень любил путешествовать и занимался туризмом. Благодаря ему я была на вершинах всех гор на Кавминводах! Он с удовольствием водил нашу компанию дальше! Зимой мы катались со Змейских холмов на санках. А летом ходили до самой горы! Раньше там разрабатывали особый камень, который даже отправляли за границу. Гору взрывали, камень вагонетками спускали вниз. Гора Змейка высотой почти километр, имеет альпинистский статус! И говорят, что под ней было озеро воды. Взрывы и разработку прекратили, чтобы не навредить городу. Но это было очень красивое место! Это и сейчас очень красиво! 
На старой железной дороге снимали кино про горящий поезд!
 
Я, мой родной брат Володя и Николай и еще пара мальчишек, под руководством моего отца, добирались до тайных мест, источников родниковой воды! Сейчас это уже посещаемые места, можно ехать даже на машине. Люди ездят туда за родниковой водой. Под горой были дзоты времен Отечественной войны. В нашем районе тоже велись бои! Это были очень познавательные прогулки! Мой отец нас часто фотографировал!
 
 
Наша компания часто собиралась в беседке во дворе или на лавочках около подъезда. 
Николай всегда отличался от всех! Мне он казался намного взрослее, хотя у нас с ним разница в один год. Как будто он был не ребенок 10-11 лет, а взрослый человек, который УЖЕ ВСЁ ЗНАЕТ! Он всегда был доброжелательный, снисходительным к нашим детским забавам, всегда улыбался, был спокоен и в хорошем настроении! 
 
Мой отец любил фотографировать и запечатлел нас на фото. Есть фото, где мы с Николаем кормим лошадь, которая "по своим делам" оказалась около нашего дома. Фото "Великолепная четверка" - Володя Левашев, как всегда элегантен, Вова Козырев, Николай и я, как верный паж! А на заднем плане моя мама, которая возится с цветами в полисаднике! Странно, но я помню цвета нашей одежды, запах этого дня...
 
 
Николай и мой брат Володя увлекались биологией. Страшно сказать, но они препарировали лягушек, рыб, птиц, ящериц! И у нас дома была полка, на которой стояли баночки с заспиртованными мозгами этих бедных животных! Но без жертв в науке не обойтись!!
 
Мой брат хотел быть медиком, но по здоровью он не смог пойти в мед.институт! У него был порок сердца и в 10 лет у него была операция на сердце и был его фиброз. Он пошел в фарм.институт в г.Пятигорске, который и сейчас на хорошем счету в стране. Потом он там преподавал и был в другом институте доцентом кафедры "Экология", которую сам лично создал (ее не было в институте) и разработал все методики обучения. Николай всю его жизнь поддерживал его здоровье! Володя и наша семья безгранично ему благодарны.
 
Когда мы стали постарше, мы также общались, но у каждого были уже свои интересы. Коля иногда показывал мне свои опыты. Он ставил на одну сторону стола стакан и, не дотрагиваясь до него, движением рук и своей энергией мысли передвигал его на другой конец стола! Это парадоксально! Мне он говорил, что я "Маленькая Ведьмочка" - от слова "ведать" - "знать". Он говорил, что я прожила много жизней уже и мне проще понять ВСЕ ЭТО!
 
Однажды он дал мне фонендоскоп, которым слушают сердце и сказал: "Послушай мое сердце?!" Оно сначала билось нормально, а потом забилось очень сильно, потом очень-очень медленно! Перед каждым изменением ритма он предупреждал меня. 
"Ну а теперь слушай внимательно!" - сказал Николай. И я услышала два ритма сердца. Ритмы двух сердец!!! Это было невероятно! Николай сказал, что человек в принципе может вырастить себе любой орган! Чем мы хуже ящериц!! Если бы я сама это не слышала, я бы не поверила.
 
Однажды у меня была сложная ситуация с перитонитом, и когда я была уже дома, мы с моей мамой, Таисией Николаевной, пришли к Коле с просьбой посмотреть меня - был сильный дискомфорт в районе живота. Коля, не касаясь меня руками, держа их на расстоянии где-то 20 сантиметров от меня сказал: "Да тут кишочки немного неправильно легли! Сейчас все исправим!" И я почувствовала характерный звук и движение в кишках, как будто какая-то их часть развернулась и легла по-другому, и сразу стало легче!
 
Однажды был случай с моей мамой, она прибила мизинчик железной дверью в аптеке. Коля тогда еще жил в Москве. Мы позвонили ему по домашнему телефону. Он сказал: "т.Таечка, присядьте на стул, я сейчас все поправлю. Пальчик раздроблен, трещины в форме буквы "Т"!" Была ранка и текла кровь. Мама потом делала рентген и там был перелом в виде "Т"! Николай просто молчал в трубку и работал и на наших глазах ранка стала затягиваться и перед этим было некое движение под кожицей. Косточки перемещались! Ранка затянулась! У нас на глазах за несколько минут! Удивительные возможности у этого человека! Через пару дней, мама же занималась домашними делами, и пальчик начал кровить! Позвонили опять Николаю. Не успели ничего сказать... Коля: "Что? Опять начал кровить? Сейчас все поправим! Присядьте, т.Тая!" И на глазах в течении 5-ти минут ранка затянулась! Уникально!
 
Николай мне рассказывал случай из его жизни в армии. Я не сильна в технических моментах, но смысл таков - что-то поломалось в электронной военной аппаратуре и специалисты не могли найти причину! Зная, "понаслышке", необычные возможности Николая, страшие офицеры попросили его посмотреть! В прямом смысле этого слова! Он посмотрел! Не дотрагиваясь ни до чего! И указал точное место, буквально пальцем, где надо искать поломку! Начальство было в востроге!
 
Я с мужем каждое лето ездила на море на две недели в район пионерского лагеря "Орленок". Там 4 километра пустого песчанного плажа и чистейшего моря и, когда дети уходили на обед и на отдых, вся эта красота была в нашем распоряжении. Я не люблю загорать, но обожаю нырять и плавать. Но видно в этот день я переборщила с этими удовольствиями и к вечеру я слегла и не поднималась 4 дня и была в полубессознательном состоянии. Думали, что у меня был солнечный удар! И когда мое сознание слегка прояснилось, я попросила позвонить Николаю! Он тогда уже был в Америке. Он сразу: "Что, перекупалась?! У тебя лопнул сосудик за глазом!" Он просто молчал и через пять минут мне стало легче! К вечеру мы уже гуляли по берегу моря!
 
Николай позволял мне звонить ему, когда у меня возникали проблемы. Но мне так хотелось с ним поговорить, обсудить, понять что-то... но мне было очень жалко тратить его драгоценное время! Так что мои звонки ограничивались моей проблемкой, и он мне заряжал воду. И я ее пила. Кстати, баночка его заряженной воды еще у меня сохранилась в холодильнике! И она свежайшая! А прошло уже несколько лет! Причем Николай говорил, что можно развести хоть одну каплю в любом количестве воды и она приобретает те же свойства, которыми он ее наделил! Вода - самая уникальная вещь на свете! На нашей планете она хранитель информации! 
 
Я очень горжусь и я счастлива тому, что я была знакома с таким Великим Человеком, уникальным учёным! Добрейшим человеком с огромной Душой! Я и сейчас с ним общаюсь, когда мне плохо или, наоборот, хорошо! Я всегда чувствую присутствие Николая в моей жизни!
Он всегда где-то рядом, меня чувствует и понимает мою душу! Николай всегда с нами! Он просто в другой реальности!!!
 
27 декабря 2018 г.

Оставить комментарий

НЕТ ФОТО